高中课堂呼唤教学形式多元化
日期:2012-04-29 11:14:03  发布人:  浏览量:9 打印本文

 

高中课堂呼唤教学形式多元化

              26uuu成人人网图片|怡春阁久草亚洲|大奶少妇姐姐  武芯竹        

高中阶段是学校教育中很重要的阶段,是学生知识能量储备的黄金时期。然而,高中阶段知识容量庞大,学科知识复杂,易混且不易记忆的知识点众多。另外在校学习时间超长,学生自主学习的时间非常少,于是课堂四十分钟是学生学习的关键,效率成为高中学习成败的生命线。

传统的课堂教学,以教师讲授为主,学生全程听讲,每节课满打满算的灌输。可想而知,课堂教学沉闷、枯燥,久而久之,学生丧失兴趣,恶性循环,学生倍感课业负担艰巨,心情焦虑异常。与此同时,辛苦劳动换不回学生学习成绩的提高,广大辛勤教师也倍感苦恼,无所适从。

这样看来,提高课堂效率是亟待研究的问题。

下面我们将从社会发展对教育的的动力作用和部分心理学的认知规律来说明提高课堂效率的一种模式——课堂教学多元化。

首先看教育的发展,文化的传承需要教育,社会的发展推动教育的发展。

教育在不同的时代有不同的特点。拿我国来看,西周时期,盛行政教合一的官学体系;春秋战国时期,私学逐步取代官学;隋唐以后,科举制成为主流;近代时期,学校教育逐渐完善。

现代教育有一个显著特点,那就是教育的多元化。教育的多元化是指教育思想多元化,教育目标多元化,办学模式多元化,教学形式多元化, 评价标准多元化。

社会发展要求教育多元化:

1、科学技术发展对教育起推动作用,为教育指明方向,人类进入知识经济时代,更重视学生创新能力的培养。

2、知识的急速增长,要求人们学会学习,能力教育比知识教育更重要,方法教育比结论教育更重要。

从以上我们得出结论,教育多元化是社会发展的影响,课堂教学的多元化符合社会发展规律。

再从心理科学来看课堂教学的多元化。

从心理学角度讲,只有遵循人的身心发展规律,教育才会取得成功。那么就是说课堂教育要符合学生心理学发展规律。

我们在这里着重展开两个前人研究的的心理学理论:学习金字塔和艾宾浩斯遗忘曲线。

学习金字塔:学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式形象显示了:采用不同的学习方式,学习者在两周以后还能记住内容(平均学习保持率)的多少。  

在塔尖,第一种学习方式——“听讲”,也就是老师在上面说,学生在下面听,这种我们最熟悉最常用的方式,学习效果却是最低的,两周以后学习的内容只能留下5%。   

第二种,通过“阅读”方式学到的内容,可以保留10%。   

第三种,用“声音、图片”的方式学习,可以达到20%。   

第四种,是“示范”,采用这种学习方式,可以记住30%。   

第五种,“小组讨论”,可以记住50%的内容。   

第六种,“做中学”或“实际演练”,可以达到75%。   

最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是“教别人”或者“马上应用”,可以记住90%的学习内容

艾宾浩斯遗忘曲线:  

德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。他认为"保持和遗忘是时间的函数",并根据他的实验结果绘成描述遗忘进程的曲线,即著名的艾宾浩斯记忆遗忘曲线。

   

时间间隔      记忆量

刚刚记忆完毕   100%

20分钟后       58.2%

1小时后        44.2%

8-9小时后      35.8%

1天后          33.7%

2天后          27.8%

6天后          16.4%

看完了前人研究的心理学规律之后,我们发现:1、讲课式记忆效率最低;2、直接印象比间接印象深刻得多。3、记忆是有规律的。                  由此可见,传统满堂讲课式已经不能满足课堂教学的发展的需要,满堂讲课式应该下课了。符合学生认知规律的多元化教育正逐步走向课堂。

举一个多元化课堂教学成功例子——杜郎口中学课堂教学。

杜郎口镇中学是山东省聊城市一个远离城市、地处偏僻的乡级中学,设施简陋,师资薄弱。学生跟不上教学进度,厌学思想严重。面对这种情况,学校大胆把课堂还给学生,一堂45分钟的课,老师讲解点拨不超过10分钟,学生活动不得低于35分钟,把教育舞台主角赋予学生,坚持了10年后,学生成绩大幅攀升,学校连续3年进入全县中学三甲。

当然,这只是课堂教学多元化的一个成功例实践。我们欣喜地看到,全国各地都在进行课堂教学效率提高的理论研究与实践,越来越多的符合认知规律的教学模式将逐步走入课堂。课堂教学效率还将随着社会的发展的前进而前进。作为教师,身处教学一线,将更加深入的投身于课堂教育多元化的研究与实践中去。

核发: 点击数:9 收藏本页